Иппотерапия

Иппотерапия является одним из самых успешных методов реабилитации после тяжелых заболеваний, профилактики их возникновения и признанным методом лечения многих болезней и отклонений в развитии. Верховая езда во все времена считалась полезной для здоровья. Интересный пример из истории: француженка Диана де Пуатье (1500-1566), возлюбленная короля Генриха II, каждое утро на рассвете обязательно совершала конную прогулку. Эта дама в свои 30 лет считалась одной из самых красивых женщин своего времени и управляла государством наравне с королем. О пользе поездок верхом писал еще Гиппократ. В современном ее виде иппотерапия зародилась в середине 20 века в Европе. Родиной ее можно считать Данию. Ведь именно датская спортсменка-наездница Лиз Хартел доказала, что конный спорт способен творить чудеса. Во взрослом возрасте девушка заболела полиомиелитом, но не бросила занятия верховой ездой, и вскоре болезнь отступила. Этот случай дал ученым повод всерьез рассмотреть конный спорт как эффективный способ лечения сложных заболеваний. Вскоре этот уникальный метод лечения стал популярен по всей Европе. В России лечебная верховая езда (АВЕ) стала превращаться в признанную медицинскую методику около 15 лет назад.

Сегодня центры иппотерапии открываются по всей стране. В Саратове Центр иппотерапии и конного спорта «Победный Аллюр» является одним из немногих, где можно не только покататься на лошадях, сделать с этими удивительно красивыми животными фотосессию, но и поправить здоровье.

Образно говоря, для пациентов лошадь — это живой тренажер. Это особенное существо. При АВЕ наездник задействует практически все группы мышц, постоянно пытаясь сохранить равновесие и удержаться в седле. Обычно при иппотерапии используют такой стиль езды, как аллюр. Температура тела лошади чуть выше температуры человеческого тела, поэтому при поездке мышцы еще и согреваются. Одна из особенностей иппотерпии заключается в том, что пациент чувствует огромную мотивацию для постоянных, изнуряющих занятий.

Спектр показаний для применения АВЕ чрезвычайно широк:

  • ДЦП
  • аутизм
  • задержка в развитии умственном и физическом
  • синдром Дауна
  • сколиоз
  • рассеянный склероз
  • артрит
  • паралич
  • бесплодие
  • нарушения мозгового кровообращения, в том числе инсульт и инфаркт
  • болевые синдромы
  • травмы мозга
  • бессонница
  • депрессия
  • стресс

Особенно часто иппотерапию рекомендуют в качество поддерживающей терапии при задержке умственного развития и других ментальных нарушениях. Для деток с отклонениями АВЕ — это способ не только вылечить физический недуг, но и возможность укрепить уверенность в себе, адаптироваться к тесному общению с окружающим миром. Замечено, что ребята, занимающиеся конным спортом, гораздо комфортнее чувствуют себя в детском коллективе, более общительны, делают успехи в обучении и отличаются примерным поведением. Для детей лошадь часто становится настоящим другом, о котором надо заботиться, общаться с ним. Все это создает условия для скорейшего исправления всех психических и психологических проблем.

В качестве реабилитационного средства иппотерапия помогает развить физическую активность пациента,восстановить нарушенные функции организма, утраченные навыки. Часто после курса занятий бывшие больные отмечают, что стали гораздо счастливее, увереннее в себе, спокойнее и обрели внутреннюю гармонию, научились управлять своим телом и настроением.

Существуют случаи, когда иппотерапия должна применяться с осторожностью, например, ели у пациента наблюдается остеопороз, ломкость костей, имеются незажившие переломы, травмы, врожденные или приобретенные аномалии строения позвоночника и тазобедренного сустава. Также если наблюдаются серьезные проблемы со зрением, ожирение, злокачественные опухоли, иппотерапия должна применяться с осторожностью. Необходимо в любом случае вначале проконсультироваться с лечащим врачом, а также со специалистом центра иппотерапии.

Иппотерапия — это традиционный метод лечения в странах Европы и в США. Особенно развиты исследования воздействия АВЕ на больных людей и инвалидов в Германии и Канаде. Здесь АВЕ рассматривается в качестве дополнительной терапии, позволяющей восстановить или развить моторные, речевые, психические и эмоциональные навыки, укрепить силу воли у пациента. Это немаловажно при лечении болезней, которые не проходят годами и отнимают много физических и эмоциональных сил у больного.

Дети и взрослые, занимающиеся АВЕ, выздоравливаю быстрее. АВЕ можно применять и в качестве профилактического средства. Воспитанники Центра иппотерапии и конного спорта «Победный Аллюр» делают успехи в обучении, быстро идут на поправку. В этом году одни из воспитанников нашего центра победили на ежегодном фестивале «Золотая осень» в соревнованиях для участников с отклонениями в развитии. Заниматься АВЕ необходимо постоянно, требуются упорство и привычка. Индивидуальные занятия должны чередоваться с групповыми. Правильно составить расписание занятий, научить, как и сколько нужно ездить в седле могут только профессиональные специалисты по АВЕ, которых вы найдете в нашем центре.